跳到主要內容區塊
*
*

::: 訊息公告

臺北市政府衛生局新聞稿

 

臺北市12個運動中心所屬1樓戶外區域自103年7月1日起全面禁止吸菸

 

為營造戶外無菸環境,維護使用臺北市運動中心及其周邊設施民眾之健康權益,臺北市政府衛生局結合體育局、12個運動中心共同打造各運動中心所屬1樓戶外區域無菸環境。衛生局並依據菸害防制法第15條第1項第13款規定,公告自103年7月1日起為全面禁止吸菸場所,違規吸菸民眾,依據同法第31條第1項規定,處新臺幣2,000元至1萬元罰鍰。

臺北市衛生局健康管理處林莉茹處長表示,菸害防制法已規範供室內體育、運動或健身之場所全面禁止吸菸,但未將各該場所之所屬戶外區域納入禁菸場所規範。因此,若有民眾於運動中心出入口處周邊之戶外區域吸菸,其他進出及在出入口處周邊運動之民眾,必然會遭受二手菸的危害,且菸煙也容易飄進運動中心內,嚴重影響身體健康。為保障民眾不吸二手菸之健康權益,衛生局與體育局、12個運動中心合作,共同營造各運動中心所屬1樓戶外區域無菸環境,希望讓來到運動中心的民眾,不僅能快樂的運動健身,也能享有清新無菸的健康環境。

北市體育局運動產業科鄧伃珊科長表示,近年來隨著民眾自主管理健康的意識提升,有越來越多的民眾、甚至闔家大小至運動中心進行休閒運動,但因運動中心所屬戶外區域非屬菸害防制法規範之禁菸場所,所以當民眾向運動中心反映門口外有人抽菸,致遭受二手菸害時,中心人員只能進行柔性勸導,但因不具法律約束效力,故勸導成效有限。相信在衛生局公告12個運動中心所屬1樓戶外區域自7月1日起禁止吸菸後,定可提供民眾更為健康的運動環境。

林莉茹處長提醒,臺北市12個運動中心1樓戶外區域已設置禁菸宣導告示,希望市民朋友們都能遵守禁菸規定,共同營造清新健康的運動休憩空間。另外,為鼓勵民眾及早戒菸,北市衛生局結合臺北市200家以上醫療院所提供「二代戒菸治療服務」,已將門診、住院及急診個案都納入適用對象,並比照一般健保用藥,民眾每次就診僅須負擔掛號費及最高200元之戒菸藥品費用。歡迎有吸菸的市民朋友們多加利用這項戒菸服務,及早成功戒菸,享受健康的人生。

臺北市12個運動中心所屬1樓戶外區域禁菸公告及「二代戒菸治療服務」資訊可至臺北市衛生局「無菸健康網」(http://subweb.health.gov.tw /Nosmoking/)查

返回新聞列表